カテゴリー「スイーツ_フィーレンダンク」の4件の記事

2011年3月21日 (月)

Vielen Dank! ~本当にありがとう

本日、那須のケーキ屋さん「フィーレンダンク」より、お菓子が届きました。
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箱を開けると、お菓子がいっぱい。
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こんな感じです。

食べてみた。
うまーい。
やっぱり、chefさんの味は優しい。
とっても、穏やかな気持ちになれるんです。
大好きなダックワースもあって、うれしいな。
大好きなものは、いつも最後にするという習性がある私は、まだ食べていない。
えへへ…(笑)

お店の名前である「フィーレンダンク(Vielen Dank)」は「本当にありがとう」という意味。
もう少し、広い意味で捉えると、「ありがとう。またのお越しを」になるのかな。
その名前からしても、chefさんが考えているお菓子の世界が垣間見えるようです。
4月には閉店してしまうので、その優しい味にしばらくは会えないかと思うと寂しい気持でいっぱいです。
今回のお菓子の料金は、一部震災の義援金にあてるとのこと。
こうして、お菓子を頂いて、幸せな気持ちにしていただいた上に、ちょっとだけでも震災のためにできるのが、さらに嬉しいです。

燃料の問題もあり、連休最後の日は、雨も降り、放射能も気になるので、じっと家でももとまったり過ごしておりました。

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ペットボトルと遊びたいらしい。

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お願い、こっち来てでし…。

こんなももが撮れると、鼻の下が伸びきってしまう飼い主だった。

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そりゃ、どーもでし。


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2011年3月16日 (水)

気持ちを乗せて

今日も地震がありました。
千葉が震源地だったので、仲良しのブロガーさんが心配でしたが、大丈夫と連絡があってホッとしました。

ニュースは原発の話で、持ち切りです。
那須町では、福島県からの原発事故での避難をする住民たちの受け入れを決めたそうです。

その那須町で小さなケーキ屋さんが、震災後お店を再開されるそうです。
材料の調達もままならないなか、生菓子こそ作れないそうですが、焼き菓子を作り、お店を開けるそうです。
そして、その焼き菓子を2000円で通信販売もし、その売上金の一部を義援金に回すそうです。
詳しくは、そのかたのブログ「フィーレンダンク・クローバー通信」をご覧いただければと思います。

その人だからできること。

もう一度、自分は何ができるかなと考えてみたいと思います。

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今日は、ラジオからカリサンチュの「感謝」が流れていました。
♪今 生きてることへの感謝  生まれた時から誰かが  いつでもあなたを想ってる ♪

ブログ更新をどうするか考えました。

このブログは、ももの成長を記録するために始めました。
また、いろんな形で私とももを知っている人たちに「元気でいます」の証しでもあります。
なので、毎日できるだけ更新したいと思っています。
こうして、毎日書き、ももの顔を載せることで、大丈夫だよって伝わればいいなと思っています。
そして、つらくてくじけそうなときに、ももの顔を見て少しでも和んでいただけたら幸いです。

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2010年11月17日 (水)

オイシイハナシ

食べる那須。
って、那須には食べに行ってるか、買いに行っているかどちらかの私たち。
たくさんの栃木ブロガーさんたちの食ネタの写真を見せてもらうたびに、
「行きたぁ~い」と気持ちが高ぶるわけです。

その中の一つ。
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オランジェット

オレンジピールに、苦めのチョコをコーティングしているもの。
これ、大好きなんですよー。
でも、「フィーレンダンク」のは、お初でした。
うにゅー、うまいっ。

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そして、ヴァニレ

柔らかっ。
なんだか心がほっこり。
結局、ほとんど一人で食べてしまいました。

ふと、
「フィーレンダンク」のスイーツって、
コーヒーとか紅茶だけでなく、日本茶にも合うんだなぁと発見。
おしゃれなのに、お茶うけにもいいですって言えるって、
すごいことなんじゃないかって…。



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人間は、いいでしね。
チョコが食えるでし。


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2010年11月15日 (月)

収穫の秋

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那須高原のプリン
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リンゴのタルト

フィーレンダンク」のスイーツは、しみじみと味わいたい。


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和栗のモンブラン

ル・シェーブルフィユ」のモンブラン。
茨城産の和栗を使用しているそうです。
栗の渋みが、いい感じでした。

これらを頂きながら、那須ってレベル高いぃと思ったわけです。
それぞれのお店によって、表現の方法が違っているけれど
どれも個性があるし、間違ってもいない感じがします。
色々な味が楽しめるってことは、旅する人に
たくさんの喜びを与えてくれますね。
嬉しい発見でした。
まさに、収穫の秋でござる。

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で、もものは?



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